Женское термобелье для спорта

Опубликовано в Одежда для спорта
/
14 Ноя 2019

 

«Термобелье — специальный элемент спортивной экипировки, который используется для тренировок в зимний период. Аксессуары представляют собой элементы нательного белья, защищающие спортсменов от холода, обеспечивающие эффективное отведение от тела влаги».

 

Женские спортивные термоводолазки, леггинсы, лонгсливы, футболки — аксессуары представлены различными моделями, и комплектация экипировки зависит от ее назначения, вида активности и требований, которые предъявляются к форме. Первые модели термобелья появились в конце прошлого столетия в Японии. Тогда спортивные термоноски для женщин, толстовки и водолазки выполнялись из полиэстера и полиамида. Такие ткани используются в производстве спортивного белья и сегодня, однако спектр материалов продолжает расширяться.

 

 

Главное о термобелье

 

Термобелье ошибочно ассоциируют с аксессуарами, которые защищают от холода. На самом деле, основная функция таких предметов экипировки — эффективное и оперативное отведение от тела влаги, выделение которой на пике физической активности становится особенно интенсивным. Термоизоляция обеспечивается в качестве дополнительного, вспомогательного эффекта. Отведение влаги обеспечивается за счет особого плетения волокон ткани изготовления белья. Они задерживают воздух. Настоящее термобелье для спорта выполняется исключительно из синтетических тканей. В их составе отсутствуют хлопковые волокна, однако ткань остается приятной на ощупь, мягкой. При контакте с кожей она не вызывает дискомфорта, раздражения.

 

 

Условно все модели термобелья, которые сегодня представлены в продаже, делятся на несколько категорий — синтетические аксессуары и элементы комбинированного типа. Для активных физических нагрузок предпочтительно термобелье, выполненное из синтетики. Оно быстро сохнет, служит долго, сохраняет форму, обеспечивает максимальный комфорт. Для любых видов активности, обуславливающий интенсивное потоотделение, такие элементы экипировки подходят идеально.

 

 

У некоторых марок спортивной одежды можно найти комбинированное термобелье. Такие модели дополняются вставками из различных тканей. Так, на участке груди у водолазки или толстовки могут присутствовать вставки из плотного хлопка или мягкой натуральной шерсти. Аналогичными вставками дополняются участки бедер, талии. На участках подмышками располагаются вставки из тонких искусственных тканей. Белье комбинированного типа считается самым дорогим, функциональным и технологичным. Его выбирают те, кто занимается экстремальными видами зимнего спорта.

 

 

Также термобелье можно поделить на несколько категорий исходя их характеристик активности. Для занятий бегом, альпинизмом, горнолыжными спортом и гонками оптимально белье, рассчитанное на высокую активность. Аксессуары для низкой активности подойдут для повседневной носки, прогулок, туризма, легких физических нагрузках. При умеренных физических нагрузках особое значение приобретает способность термобелья сохранять тепло, так что для тренировок рекомендуется выбирать аксессуары с шерстяными вставками, комбинированные модели. При высокой активности важнее отведение влаги от тела, оперативность высыхания белья. Идеальный выбор для таких нагрузок — толстовки, водолазки и женские термоноски для спорта, выполненные из синтетики нового поколения. Предпочтительные материалы изготовления — эластан, полиамид, полипропилен.

 

 

Особенности выбора

 

Для тех, кто занимается бегом, горнолыжными спортом, выпускается специальное термобелье — аксессуары с дополнительной защитой от ветра. Передняя часть аксессуаров дополняется слоем из непродуваемых синтетических тканей. Такое белье легко узнать по маркировкам Windstopper и Windblock. Очень удобны трусы с защитой от ветра. Они выгодным образом отличаются от хлопкового нижнего белья — модели не натирают кожу, эффективно отводят влагу.

 

 

Термобелье можно выбирать, ориентируясь на диапазон температуры. Ключевой момент — наличие маркировки «До -30». Такие модели подойдут для тренировок даже в морозные дни. Если необходимо подобрать универсальные спортивные аксессуары, предпочтение стоит отдавать моделям из тонкой ткани. Теплоизоляционные показатели экипировки легко варьировать за счет разных слоев одежды.