Как и с чем носить женский брючный костюм

Опубликовано в Костюмы
/
14 Ноя 2019

 

«Женские брючные костюмы уже давно не ассоциируются с элементами исключительно делового стиля. Такие комплекты могут стать отличными решениями для элегантных и стильных повседневных и даже торжественных ансамблей».

 

Брючный костюм — прекрасная основа для базового женского гардероба. Разнообразие цветовых гамм, в которых выдерживаются комплекты, вариантов фасонов — то, что позволяет подбирать отличные решения для любых ансамблей, с учетом телосложения женщины, ее возраста, предпочтений в плане стиля.

 

 

Особенности

 

У брючного костюма есть немало преимуществ, в числе которых — функциональность и универсальность. Такой комплект можно использовать в различных комбинациях, подбирая к нему блузки, водолазки, рубашки, практически любые модели обуви. Универсальность костюма обуславливается и тем, что он, в зависимости от комплектации, подходит для различных мероприятий и условий.

 

Строгость и консервативность уже давно не считаются ключевыми чертами брючных костюмов. Сдержанность в интерпретации современных дизайнеров приобретает вид легкого налета, который эффектно и интересно разбавляется за счет использования разных цветовых гамм, декоративных приемов.

 

Ассортимент комплектов позволяет без проблем подобрать решение на любую фигуру — таким образом, чтобы костюм скрывал недостатки телосложения и делал акцент на его достоинствах.

 

 

Кому можно носить

 

Брючные костюмы — одежда, которую может смело выбирать для себя девушка с любым типом телосложения, однако его нюансы следует учитывать, определяясь с конкретными моделями, спецификой их кроя, цветовыми гаммами.

  • Полные женщины могут ориентироваться на костюмы с брюками и пиджаками, которые садятся по фигуре свободно. Оптимальные варианты — модели строгого прямого кроя. Стилисты отмечают, что четкость и лаконичность линий конструкции отвлекает внимание от несовершенств фигуры. Удлиненный и свободный пиджак надежно замаскирует полноту бедер, наличие лишних сантиметров на участке живота. Акцент может быть сделан на линии груди — достаточно добавить к костюму блузку или топ с эффектным вырезом. Вырез также уравновесит пропорции. В плане цветовых гамм предпочтительны темные оттенки, которые визуально стройнят.
  • Худощавым девушкам стилисты советуют выбирать костюмы с декоративными деталями. Придать бедрам дополнительный объем поможет эффектная баска. Предпочтение стоит отдавать комплектам с расклешенными брюками или прямыми моделями. Пиджак тоже может быть прямым.
  • Девушкам невысокого роста идут костюмы с укороченными моделями брюк, к которым стилисты советуют выбирать обувь на высоком каблуке. Предпочтительны укороченные пиджаки или жакеты приталенного кроя. Такой фасон визуально разграничит верхнюю и нижнюю часть, уравновесит пропорции и визуально увеличит рост.
  • Высокие модницы могут выбирать любые модели брючных костюмов, уделяя внимание обуви — удачными вариантами остаются туфли и босоножки на средних и устойчивых каблуках. Визуально уменьшить рост помогут расклешенные женские брюки, расширяющиеся ниже участков коленей. Пиджак, выбираемый к таким брюкам, может быть удлиненным. Вместо пиджака подойдет удлиненный жилет.

 

 

Модели женских брючных костюмов

 

Ассортимент брючных костюмов достаточно широк — модели различаются по комплектации, крою деталей, которые в них входят. Также они различаются по назначению, посадке по фигуре, другим критериям.

  1. Деловые брючные костюмы характеризуются сдержанностью и строгостью, которые стараниями современных дизайнеров нейтрализуются — за счет адаптации моделей под актуальные тенденции. В комплектах присутствуют модные брюки-дудочки, которые смотрятся элегантно и изысканно. Деловые комплекты дополняются приталенными пиджаками, конструкцией которых предусмотрены узкие лацканы. Длина консервативна — строго до линии бедер. Определенные требования предъявляются к длине рукавов пиджака — они должны открывать участки кистей.
  2. Повседневные комплекты — не менее элегантные и утонченные. От деловых моделей они отличаются по свойствам используемых материалов — предпочтение отдается менее фактурным тканям. Пиджаки, представленные в таких комплектах, дополняются воротниками типа «стойка», длина рукавов варьируется — сегодня в тренде 3/4. Брюки в повседневных комплектах представлены слегка укороченными моделями прямого кроя.
  3. Костюмы с жилетами тоже относятся к категории брючных комплектов. Жилеты используются вместо пиджаков. Дизайнеры отдают предпочтение моделям прямого кроя, достаточно длинным — до середины участка бедра. У жилета могут присутствовать узкие лацканы, накладные карманы. Брюки в костюмах с жилетами могут быть укороченными и зауженными к низу. Некоторые стилисты предлагают носить их с отворотами.
  4. Классические костюмы не следует путать с деловыми комплектами — они имеют ряд принципиальных различий. Классические модели изготавливаются из фактурных и плотных материалов, цветовая гамма у них всегда сдержанная и спокойная. В состав комплектов входят прямые брюки или модели, расклешенные от участка коленей. Пиджак может быть приталенным, дополненным эффектными лацканами. Функции застежек выполняют пуговицы, расположенные в несколько рядов. Стандартный вариант классического комплекта — костюм с брюками, дополненными аккуратными стрелками.
  5. Летние брючные костюмы более демократичны и функциональны. Они выполняются из тонких, соответствующих сезону тканей, выдерживаются в эффектных и интересных гаммах. В таких комплектах присутствуют пиджаки с укороченными рукавами — крой подчеркивает легкость всего ансамбля. Брюки тоже могут быть укороченными и слегка зауженными к низу — к ним можно выбирать открытую летнюю обувь на высоком каблуке.
  6. Костюмы с удлиненными пиджаками — вариант повседневного комплекта, который сегодня очень актуален. Стилисты подчеркивают, что крой пиджака обеспечивает корректирующий визуальный эффект — он делает фигуру зрительно более пропорциональной, стройной. Предпочтение стоит отдавать комплектам с пиджаками прямого кроя. Приталенные модели смотрятся немного скучно.

 

 

Модели брючных костюмов различаются также по материалам изготовления. Наиболее широкое распространение получили:

  • Ткани на основе шерсти — джерси, драп. Они имеют красивую фактуру, отличаются плотностью. Выполненные из них брюки и пиджаки идеально садятся по фигуре. Модели из таких тканей идеальны для осени, весны и зимы. Для самых холодных дней можно подобрать комплекты с брюками и пиджаками, дополненными подкладками;
  • Лен, хлопок и другие натуральные тонкие ткани — из них изготавливаются летние костюмы. Льняной комплект уже давно считается классикой летней повседневной моды: он смотрится очень стильно, элегантно и демократично. Важным преимуществом льна остается его способность пропускать воздух, так что костюм, включающий пиджак с короткими рукавами и брюки свободного кроя, станет идеальным выбором для жарких дней;
  • Бархат и шелк, велюр — роскошные фактурные ткани, из которых изготавливаются преимущественно вечерние, нарядные костюмы с брюками. Фактура тканей делает акцент на изысканности всего ансамбля, торжественности обстановки. Некоторые девушки выбирают бархатные костюмы для повседневных ансамблей — такие комплекты оптимальны для образов, которые формируются с учетом принципов актуального направления «гламурный шик». Бархатная фактура выгодно обыгрывает разные оттенки зеленого, синего, выделяет красоту и глубину, насыщенность фиолетового, бирюзового цвета.

 

Размеры

 

Брючные костюмы для женщин представлены в широкой размерной сетке. В нее входят комплекты от XXS до XXXL. Примечательно, что фасоны адаптируются под размеры и соответствующие им типы телосложения. Так, в размерной сетке от XXL до XL вряд ли можно будет найти комплекты с узкими и короткими пиджаками, облегающими фигуру брюками — дизайнеры ведущих брендов отдают должное умеренности и ориентируются на женщин, трезво оценивающих достоинства и недостатки своего телосложения.

 

 

Актуальность

 

Брючные костюмы относятся к категории одежды в классическом стиле, над которым время не властно. И можно с уверенностью утверждать, что такие комплекты остаются актуальными и востребованными. Без брючного костюма невозможно представить базовый гардероб деловой леди или девушки, работающей в офисе, соблюдающей дресс-код. Такой комплект выручит в рамках подготовки к торжественному мероприятию, станет прекрасной альтернативой коктейльному или даже вечернему платью.

 

 

Рекомендуем — Женские брючные костюмы .

С чем и как сочетать?

 

Выбирать партию к брючным костюмам следует, учитывая его комплектацию, фасоны и варианты кроя моделей, их цветовые гаммы, а также ключевые особенности образа.

 

Одежда

 

Стандартным вариантом сочетания до недавнего времени оставался брючный костюм плюс рубашка или блузка строгого кроя. Однако такие решения постепенно теряют актуальность, и стилисты предлагают девушкам выбирать к брючным комплектам более изысканные, смелые и элегантные партии.

 

 

  • Для образа в демократичном стиле подойдут нестандартные комбинации: к брючному костюму можно выбрать футболку, майку или даже топ. Сочетание подчеркнет легкость ансамбля, визуально нейтрализует строгость комплекта;
  • Для свиданий и прогулок подойдут топы, блузки и кофточки с эффектным декольте: здесь действует основной принцип игры на контрасте, за счет чего образ получается интересным, ярким и запоминающимся. Кофточка или блузка может быть выполнена из красивой полупрозрачной ткани;
  • В рамках торжественных образов с брючными костюмами будут уместно смотреться блузки с пышными и эффектными бантами, жабо. Такие детали сделают акцент на легкой аристократичности ансамбля, подчеркнут его индивидуальность. Выбирая такие блузки, стоит помнить — они берут на себя функции ключевых акцентов образа, и подбирать к нему дополнительные аксессуары не следует.

 

 

В качестве верхней одежды к брючному костюму подойдут модели в классическом стиле. Идеальное решение — элегантное пальто приталенного кроя. К комплектам, выдержанным в более демократичных чертах, подойдут стильные тренчкоты благородных светлых гамм.

 

Обувь

 

К классическим брючным костюмам стилисты рекомендуют выбирать элегантные, изысканные и лаконичные туфли-лодочки. Они смотрятся аккуратно, но демократично, за счет чего нейтрализуется излишняя строгость и консервативность комплекта — образ становится элегантным и изысканным. Туфли на острых шпильках к костюмам могут выбирать девушки невысокого роста.

 

 

В зависимости от фасона комплекта, специфики образа, неплохим выбором могут стать и другие модели обуви:

  • Мокасины;
  • Слипоны;
  • Аккуратные кеды и повседневные кроссовки;
  • Кожаные или замшевые полусапожки, ботильоны.

 

Аксессуары

 

К образам, сформированным на основе брючных костюмов, можно выбирать различные аксессуары:

Сумки — предпочтение стоит отдавать компактным и элегантным моделям. Отличным решением станет клатч из лакированной кожи, замшевая сумка-хобо или аксессуар, напоминающий винтажный чемодан. Объемные сумки подходят только к демократичным, адаптированным к повседневному образу брючным костюмам;

Украшения — стилисты не советуют выбирать к брючным костюмам объемные бусы, массивные подвески. Хорошим дополнением к образу станут многоярусные висячие серьги — такие украшения лучше выбирать для вечерних ансамблей.

 

 

Цвета

 

Выбор цвета костюма зависит от роли, которую комплект будет играть в гардеробе:

  • Для базовых решений оптимальны лаконичные и сдержанные гаммы, которые считаются универсальными — серые, белые, а также черные и бежевые. Они хорошо сочетаются с любыми оттенками;
  • Если костюм выбирается как яркая деталь, формирующая повседневный ансамбль, предпочтение стоит отдавать комплектам небанальных и интересных гамм — оттенкам бирюзового, красного или синего, фиолетового;
  • Для лета оптимальны костюмы светлых гамм — сегодня в тренде дымные оттенки коричневого, фиолетового, а также сливового и лавандового. Стопроцентный хит — нежный лососевый цвет, который в оформлении брючного костюма смотрится особенно выгодно.

 

 

В рамках повседневных образов допускаются и приветствуются брючные комплекты с принтами. В тренде геометрические узоры, орнаменты на этническую тематику. Не менее удачным будет выбор в пользу полоски и клетки, модных цветочных принтов — они идеальны для летних образов, немного легкомысленных и романтичных.

 

Макияж

 

Выбор макияжа под тип одежды, ее цвет и фасон стилисты считают правильным подходом и всячески приветствуют его. Мейк-ап завершает образ, подчеркивает его гармоничность, делает ансамбль безупречным и свидетельствует о наличии у девушки безупречного вкуса. Какой макияж предпочесть — зависит от особенностей образа.

 

 

  • Деловой ансамбль формируется с учетом правил дресс-кода, которыми не предусмотрен излишне яркий и контрастный макияж. Оптимальным вариантом станет актуальный естественный мейк-ап. Для него можно использовать тени, тушь, подводку нейтральных гамм — светло-коричневых, золотистых оттенков. Акцент желательно делать на макияже глаз — за счет черной туши или использования жидкой подводки.
  • Повседневный макияж может быть любым — здесь все зависит от цветотипа внешности девушки, ее личных предпочтений. Выбирая средства декоративной косметики для мейк-апа, желательно придерживаться ключевого правила: акцент делается или на губах, или на глазах. Если выбор делается в пользу яркой и насыщенной помады, макияж глаз должен быть нейтральным. Выразительный макияж глаз предусматривает использование нейтральной помады или бесцветного блеска для губ.
  • Вечерний мейк-ап — повод проявить фантазию, креативность. Можно воплощать в жизнь любые идеи, использовать эффектные и выразительные приемы. Однако о золотой середине тоже не стоит забывать. Фантазийность макияжа выражается в использовании декоративных средств ярких и нестандартных оттенков, а не их обильным применением. Отклонение от нормы может привести к тому, что образ получится вульгарным и вызывающим. Неправильный макияж нарушит концепцию и сведет на нет все усилия по созданию идеального вечернего ансамбля.

 

 

Эффектные образы с женским брючным костюмом

 

На основе брючных комплектов можно формировать любые образы, и стилисты предлагают несколько готовых вариантов:

  • Брючный костюм с клетчатым принтом плюс яркая сумка. К такому ансамблю подойдут туфли на высоком каблуке — оттенок обуви может дублировать цвет рисунка, использованного при оформлении комплекта. Образ получится стильным и гармоничным;
  • Яркий комплект с расклешенными брюками и пиджаком удлиненного кроя плюс миниатюрный лакированный клатч;
  • Костюм из плотных и фактурных тканей с однотонной белой футболкой. В качестве обуви к ансамблю можно добавить демократичные, но аккуратные кеды, сумку средних размеров, выдержанную в светлой гамме;
  • Комплект с удлиненным женским жилетом синего цвета с блузкой светло-розовой гаммы плюс черные кожаные туфли на высоком каблуке. Дополнить ансамбль можно черным кожаным клатчем;
  • Вариант для выхода в свет — брючный костюм из эффектного бархата плюс кеды. Игра на контрасте подчеркивает оригинальность образа, придает ему особый шарм. Можно подобрать кеды с интересным цветочным принтом, который желательно обыграть в любой детали образа. Пример — блузка с мелким цветочным рисунком. Стилисты считают такой образ универсальным, предлагая выбирать его для вечерних выходов и повседневных решений.